Semana Brasileira do Aparelho Digestivo começa nesta quinta-feira em Salvador
Programação se estende até o próximo domingo (24); especialista fala sobre importância de conhecer doenças e atuar na prevenção

A XXIII Semana Brasileira do Aparelho Digestivo (SBAD) começa nesta quinta-feira (21) e segue até o próximo domingo (24), com o objetivo de promover uma experiência imersiva no universo da gastroenterologia. Sediada em Salvador, na Bahia, a programação do evento acontece no no Centro de Convenções, na Boca do Rio, sempre a partir das 9h.
O encontro reúne especialistas da área e trata de temas como a prevenção de doenças gastrointestinais. Além disso, o congresso nacional pretende fazer palestras para debater a inovação no tratamento das enfermidades. O intuito é criar um ambiente de conscientização sobre a saúde digestiva e as doenças mais comuns do sistema digestivo.
A presidente da Sociedade Brasileira de Gastro – Sessão Bahia, Lourianne Cavalcante, destaca a melhor maneira de evitar as doenças. Segundo a médica, é fundamental conhecer as patologias para saber a melhor forma de prevenção.
“Cada vez mais, temos pacientes com problemas no aparelho digestivo, necessitando de tratamento, devido à gravidade. A obesidade também é uma preocupação, pois ela pode trazer doenças graves, a exemplo de alterações no fígado, que podem evoluir para o câncer. Essa é uma das principais causas de doença crônica no fígado”, explica a especialista.
Na Semana Brasileira do Aparelho Digestivo, os participantes vão explorar o universo das doenças gastrointestinais, com foco principal nos cuidados de cada uma, através de uma estrutura inflável gigante dedicada a demonstrações práticas. As palestras devem acontecer de maneira envolvente e educativa, para apresentar os aspectos da saúde digestiva e permitir trocas diretas com o público.
De acordo com dados da Secretaria da Saúde do Estado (Sesab), mais de 30 mil pessoas morreram por doenças gastrointestinais na Bahia entre os anos de 2019 e 2024. Neste ano, até o mês de outubro, mais de 4,8 mil óbitos foram registrados. Conforme o levantamento, as patologias que mais matam são doenças no fígado; intestino; esôfago; duodeno; pancreatite; transtornos de vesícula e pâncreas.
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