O surto recente do botulismo na Bahia tem chamado atenção de todo o país, mas muitos ainda não sabem o que é, quais sintomas e como prevenir a doença que já levou à morte duas pessoas no Estado. O sexto caso foi confirmado, na última quarta-feira (25), pela Secretaria Estadual de Saúde (Sesab) em uma mulher de 31 anos, moradora do município de Cícero Dantas. Ela e outras duas pessoas continuam internadas no Hospital Couto Maia, em Salvador.
As duas mortes foram registradas em Campo Formoso, onde houve mais dois registros: um homem de 39 anos, internado na capital, e seu filho que já recebeu alta. O outro caso foi diagnosticado em um homem de 25 anos em Senhor do Bonfim, também em tratamento em Salvador.
O botulismo é considerado uma doença grave causada pela bactéria Clostridium botulinum, que produz uma forte toxina que pode entrar no organismo das pessoas através de ferimentos ou ingestão de alimentos. Ela é considerada rara, alta letalidade e não é contagiosa. Para se ter uma ideia, pode causar intoxicação rapidamente mesmo diante de pequenas quantidades e levar a óbito se não tratadas adequadamente.
Entre os sintomas causados estão visão turva, dificuldade de engolir e falar, queda das pálpebras, fadiga, fraqueza de longa duração, além de flacidez muscular e paralisia que começa na área facial e se estende para o corpo. Em casos mais graves, a toxina da bactéria provoca problemas no sistema nervoso em geral, pneumonia por aspiração e infecção, provocando uma insuficiência respiratória.
Como no Brasil, a maioria dos casos notificados estejam ligados diretamente com a contaminação alimentar, a principal prevenção deve ser justamente no preparo, consumo, distribuição e venda dos alimentos. Conforme recomendações dos órgãos de saúde, todos os utensílios, locais e equipamentos para manuseio de alimentos devem estar lavados e desinfetados, e ingerir apenas água filtrada. As pessoas devem lavar sempre as mãos; evitar produtos de origem desconhecida ou clandestinas; não comer alimentos de latas amassadas, vidros embaçados, embalagens danificadas e conferir sempre cheiro e aparência dos produtos; e ficar atentos no armazenamento do produto em geladeiras, não deixar em temperatura ambiente e reaquecer as famosas sobras antes de consumir.
Infecções na Bahia
De acordo com a Sesab, a infecção foi causada por ingestão de alimentos contaminados e aconteceram através de ingestão de uma mortadela de frango. Segundo o secretário de Saúde de Campo Formoso, Paulo Nascimento, a vigilância sanitária está fiscalizando os estabelecimentos comerciais para uma investigação mais aprofundada e descobrir se há mais algum risco de contaminação.
Ainda conforme o gestor, as duas pessoas que foram a óbito por botulismo no município não passaram pelo exame laboratorial e o diagnóstico veio a partir de critérios clínicos. Ambas as vítimas não eram parentes e moravam em regiões distintas da cidade que tem 71 mil habitantes.
Segundo a Sesab, a última morte causada por botulismo foi registrada em 2007 e, por se tratar de uma doença rara, os números ainda não representam um surto. No entanto, a médica infectologista Clarissa Cerqueira afirma que o número de ocorrências foge do padrão.
“Se no ano passado foram dois casos e, nesse curto período de tempo, a gente já tem cinco casos confirmados, isso é mais do que o dobro do esperado. Então, a gente já considera um surto. Além disso, foi em uma área geográfica delimitada, outro fator que faz acender o alerta sobre a questão”, pontuou.
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