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Igreja de São Cosme e São Damião celebra missas e terreiros ofertam caruru nesta sexta-feira

Caruru de São Cosme e Damião é patrimônio imaterial da Bahia
Tradicional prato feito com quiabo, camarão seco e dendê foi oficializado como Patrimônio Imaterial do Estado no Diário Oficial

A Igreja de São Cosme e São Damião, no bairro da Liberdade, recebe fiéis desde às 5h30 da manhã desta sexta-feira (27) para as celebrações das sete missas previstas para o encerramento das festividades aos gêmeos em Salvador. Os católicos festejaram o Dia de São Cosme e São Damião na quinta-feira (25). No entanto, a data também é comemorada nesta sexta pelos adeptos a religiões de matriz africana e diversos terreiros espalhados pela capital baiana oferecem o tradicional caruru.

Os santos católicos são associados aos orixás Ibejis, que, segundo a crença, são os filhos gêmeos de Xangô e Iansã. Uma das maneiras de reverenciar os Ibejis é através do caruru, prato feito com quiabo, camarão seco e dendê, que foi, inclusive, reconhecido como Patrimônio Imaterial do Estado e oficializado nesta sexta-feira, com publicação no Diário Oficial do Estado (DOE). O título foi aprovado no último dia 19 pelo Conselho Estadual de Cultura (CEC), em votação unânime. 

O Instituto do Patrimônio Artístico e Cultural da Bahia (Ipac), vinculado à Secretaria de Cultura do Estado (SecultBa), levou em conta a força da tradição, os fatos históricos, além do que o caruru representa para a economia, movimentando as feiras da cidade onde são comprados os ingredientes. Como manda a tradição, nesta sexta os terreiros de candomblé e muitas famílias oferecem o caruru como forma de agradecimento a São Cosme e São Damião.

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